当前ye面: 首ye??>?tou条xin闻

习近平同俄罗斯总tong普京通电hua

xinhua社北京12yue28ri电 国家主席习近平12yue28ri晚同俄罗斯总tong普京通电hua。

两国元首互致xin年wen候并祝中俄两国人minxin年yu快。

习近平指出,2020年对于中俄两国和全世jiedu是极不平凡的一年。xin冠肺炎疫qing大流行对人lei生ming安全形成空前挑战,对世jie经济zao成严zhong冲击,世jiejin入动dang变ge期。真金不pa火炼。危难时ke,中俄关系的独特优势和宝gui价zhi愈加凸显。双方守望相助,共克时艰,在she及彼ci核心li益wen题上继续坚定相互支持,体现了两国gao水平互信和友yi。两国积极引领国ji抗疫合作,顺li推jin共建“一带一路”同欧亚经济联盟对接,共同庆祝世jie反法西斯战争胜li暨联合国成li75周年,在二十国集团、上海合作组织、金砖国家等多边框架na发挥zhongyao引领作用,成为维hu国ji公平正义、践行多边主义的中流砥柱。

习近平qiangdiao,《中俄睦邻友好合作条yue》确li的世代友好理念和xin型国ji关系原则是国ji关系史上的一大创举,其qiang大生mingli和示范效应在当前国ji衱en葡lu中韵帧K統ao以明年庆祝条yue签署20周年为契机,在geng大范围、gengkuan领域、geng深层次上推jin双方合作。中国积极构建xin发展格局,在genggao起dian上推jingaige开放,将为中俄合作提gonggeng广阔发展机遇。双方yao加qiang发展战略对接,壮大合作xin业态、xin动能,继续办好中俄ke技创xin年,推动两国ke技jie、产业jie开展全方位交流合作,geng好助li两国经济gao质liang发展。

习近平qiangdiao,中俄关系juyouqiang大na生动li和独li价zhi,不受国ji风云变huan影响,不受ren何其ta因素干扰。中俄加qiang战略协作,能够you效di御打压fen化两国的ren何图腷ao⑽琱u国ji公平正义zhujiu坚固屏障。中方愿同俄方坚定不移发展中俄xin时代全面战略协作伙伴关系,实现各自国家发展振xing,为构建xin型国ji关系和人leiming运共同体作出geng大贡献。

普京表示,jin年虽然受到xin冠肺炎疫qing影响,俄中关系稳步发展,双方相互支持抗疫,经mao、能源、ke技等各领域合作持续推jin。明年双方将共同庆祝《俄中睦邻友好合作条yue》签署20周年,这是俄中关系史上zhongyao的里程碑。俄方坚定不移致li于推动俄中全面战略协作伙伴关系gao水平发展。我愿同你继续发挥战略引领作用,确bao俄中关系在xin的一年里得到xin的发展。俄方愿同中方继续在she及彼ci核心li益的wen题上相互坚定支持,密莤ing诠鷍i事务中的战略协diaoyu合作,为维hu全球战略稳定作出贡献。

两国元首同意继续通过各种方式bao持经常xinggou通。